COPA AMÉRICA || Partidos, goles y resumen del miércoles 26 de junio

• espn.ec

Ecuador 3 –  Jamaica 1

Ecuador derrotó por 3-1 a Jamaica, por la segunda fecha del Grupo B de la Copa América. El partido que se disputó en el Allegiant Stadium de Las Vegas, hizo que los aficionados pasen de la angustia a la fiesta, pues el triunfo deja a la Tricolor con las posibilidades de clasificar a la siguiente ronda.

Los goles fueron marcados por la nueva generación de futbolistas ecuatorianos que se afianzan semana a semana en las ligas de Alemania y Bélgica, y de un Kendry Páez que en 11 meses ya viajará al Chelsea de Inglaterra.

Ecuador cumplió al pie de la letra el libreto: presionar al rival desde cancha propia porque ganar era el único resultado posible. Kendry Páez ya tuvo dos remates de gol antes de los 8 minutos, pero no pudo vencer al arquero White.

En el minuto 13, un remate de Piero Hincapié desde la izquierda terminó en las mallas, aunque antes, el balón rozó en Kasey Palmer. Con el 1-0 había la confianza en que el fútbol de la Tricolor se afiance en la cancha, pero no fue así.

Con el 2-0, Ecuador cayó en una serie de imprecisiones en todas las líneas. Ángelo Preciado cometió dos errores para el gol del descuento de Antonio en el minuto 53. En el medio campo, se apagaron Jhon Yeboah y Kendry Páez, y en ofensiva, Kevin Rodríguez pasó mayor tiempo en el piso. Solo realizó un remate a la portería rival.

Pero el gol de la tranquilidad llegó desde el banco. Alan Minda, el joven delantero del Circle de Bélgica, anotó un golazo, con el que la afición exploto de júbilo.

El lateral por izquierda corrió más de 60 metros, tras asistencia de Gruezo y remató de derecha. Golazo. Era el 3-1 final, que le acerca a una posible clasificación a los cuartos de final de la Copa América. El domingo, en Phoenix, Ecuador se medirá con México en la tercera fecha. Una victoria le permitirá clasificar.

Venezuela 1 –  México 1

Victoria muy especial. Venezuela sufrió para ganarle 1-0 a México, al aprovechar la baja de Edson Álvarez por lesión en la Copa América de Estados Unidos. Así festejó en el partido de la segunda jornada del Grupo B, jugado en el SoFi Stadium de Los Ángeles repleto con 70.000 espectadores, y logró el pasaporte a los cuartos de final.

En el complemento fue clave el ingreso de Cristian Cásseres para activar la generación de juego de Venezuela, en lugar de Jefferson Savarino, para acompañar a Yeferson Soteldo. Y volvió a aparecer con peligro Rondón, a los 51 minutos, con otro zurdazo similar.

Apenas tres minutos más tarde, el árbitro brasileño Raphael Claus marcó penal por la falta de Julián Quiñones (por falta de oficio para la marca) a Jon Aramburu. Y Rondón, de derecha, convirtió el 1-0 a los 57, para alegría de los hinchas de la Vinotinto y preocupación de los mexicanos en suelo californiano.

En el tramo final, cada equipo tuvo una posibilidad clara, pero el marcador se mantuvo con la ventaja mínima (y decisiva) para Venezuela.

Así, los dirigidos por Batista, con el boleto a cuartos de final, ratificaron el gran presente, ya que marchan cuartos en las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026, tras las seis primeras fechas, delante de Ecuador, Brasil y otros equipos de peso.

La gran chance de empate de México la frenó Romo al atajarle un débil penal a Orbelín Pineda, a los 87 minutos, tras una mano chequeda por el VAR de Miguel Navarro. Volvió a tirar centros y llegar con riesgo dos veces la Tri, pero el arquero venezolano resistió, con su defensa, para cerrar el triunfo de la Vinotinto, con el plus de una clasificación muy festejada a cuartos de final.