PARÍS 2024 – ECUADOR || 7 de agosto: novedades de los deportistas ecuatorianos

• eluniverso.com

Ecuador confirmó su poderío en la marcha olímpica de los Juegos Olímpicos París 2024 al quedarse con la plata en la maratón por relevos mixtos, presea lograda este miércoles con la imbabureña Glenda Morejón y el azuayo Daniel Pintado.

Ajustada pelea entre Ecuador y España, que finalmente alcanzó el oro con actuación de María Pérez y Álvaro Martin, una presea que se definió en el último segmento, sin que Morejón logre descontar hasta los 25 segundos que consiguió la española en el arranque del último tramo de los 42,195 kilómetros.

Pintado abrió la prueba. El campeón olímpico de los 20 kilómetros mostró una buena recuperación tras la prueba cumplida la semana pasada y se puso entre los primeros de la competencia, para la entrada de Morejón, luego de los primeros los 13,4 kilómetros.

La ibarreña, sexta en la prueba de los 20 kilómetros, mantuvo el ritmo de la competencia en el segundo segmento, pero debió hacer frente a las amonestaciones que le exhibieron los jueces de la prueba.

Pero las sanciones también liberaron el camino a los punteros de la competencia, tras dejar los jueces en zona de espera por dos ocasiones a la pareja china, una de las principales favoritas al podio.

Pintado marcó el paso en el tercer segmento, donde pudo ponerse en cabeza de carrera con un ritmo solo sostenido por el español Álvaro Martin, en un duelo repetido por lo que fue la pelea del oro en los 20 kilómetros, la semana pasada.

Los tricolores también vieron tarjetas amarillas, lo que hizo que Pintado controle el ritmo y la técnica en el tercer relevo, situación de carrera que dejó a Morejón detrás de la española Pérez, con quien debió batirse por la cima del podio.

La imbabureña no pudo remontar y la española se fue en solitario hasta la meta al pie de la torre Eiffel, para dejar a Ecuador con el segundo lugar e Italia con el tercero.

España se quedó con la presea dorada con un registro de 2 horas 50 minutos 31 segundos, con Ecuador a 51 segundos y con diferencia de 1 minuto 07 segundos se ubicó Australia.

La dupla peruana, con Kimberly García y César Domínguez se ubicó en el cuarto casillero, quintos fueron los mexicanos Alegna González y Ever Palma, y séptimos los brasileños Viviane Layra y Caio Bonfim, entre los mejores latinoamericanos.

Con la medalla de plata conseguida por los andarines ecuatorianos en la maratón por relevos mixtos, Ecuador consiguió su segunda medalla en París 2024 luego de la conseguida por Pintado en los 20 kilómetros.

Esta fue también la cuarta presea en la historia de la marcha ecuatoriana, la segunda de plata luego de la presea alcanzada por Jefferson Pérez (20 Km) en Pekín 2008.

El oro del andarín azuayo en Atlanta 1996, fue el que inauguró el palmarés olímpico ecuatoriano.

¡A semifinales! Lucía Yépez va por una medalla en la lucha olímpica

Lucía Yépez sigue camino a la medalla en la categoría de 53 kilogramos de la lucha en los Juegos Olímpicos París 2024 tras imponerse a la rumana Andreea Beatrice Ana.

La primera parte de la pelea terminó 5-0 a favor de la ecuatoriana, que supo controlar a la múltiple campeona europea y salvar una revisión pedida desde dirección técnica de Anna, por lo que los rumanos consideraron movimiento y técnica inadecuada.

La fluminense fue la primera clasificada a la semifinal del torneo de lucha, con lo que asegura diploma olímpico, como lo hizo en Tokio 2020, pero esta vez con una nueva posibilidad de avanzar a las medallas, de las que por su combate en semifinales tendría asegurado el bronce.

En la semifinal, la Tigra medirá a la alemana Annika Wendle, que en las rondas previas se impuso con ajustado 3-2 a la griega Maria Prevolaraki y por 5-2 a la turca Zeynep Yetgil.