TOUR DE FRANCIA || Carapaz deja en alto el nombre del Ecuador con el campeonato de la montaña y supercombativo

• eluniverso.com

Carapaz “El Rey de la Montaña”

Carapaz cierra el Tour con todos los objetivos que se había marcado salvo uno, el de ser “el mejor de los mortales” en la general.

El campeón olímpico sufrió una caída en la Vuelta a Suiza y, posteriormente, una infección que le impidieron preparar de forma ideal el Tour.

Antes de la salida en Florencia reconoció en una entrevista con EFE que su estado físico era una incógnita, pero se marcaba dos metas en caso de no luchar por la general: ganar etapas y proclamarse rey de la montaña.

Caparaz ha ido por encima de sus expectativas y, a esos dos objetivos, sumó uno más, el de vestirse por un día con el maillot amarillo, lo que le convierte en el vigésimo quinto corredor de la historia que lo hace en las tres grandes vueltas.

“Para mi este Tour de Francia es un éxito”, aseguró el ecuatoriano Richard Carapaz, que cerrará como rey de la montaña un Tour muy especial, en el que su falta de preparación le impidió luchar por la general, pero en el que ha conseguido por vez primera vestirse de amarillo, ganar una etapa y acabar en el podio final con el maillot de puntos rojos.

El ciclista de El Carmelo (Carchi) volvió a marcar hitos para el ciclismo de su país y a ponerle galones a su palmarés profesional en una carrera en la que en 2021 acabó tercero en los Campos Elíseos y esta vez volverá a vibrar con la luz que le otorga su carácter.

El ciclista del EF se había marcado como objetivo acabar como líder de la montaña y en la penúltima etapa volvió a buscar la escapada para coronar en primer lugar los dos primeros puertos de primera categoría, con lo que obtuvo una renta suficiente para que nadie pueda arrebatarle ese mérito.

Carapaz fue nombrado ciclista ‘supercombativo’

El ecuatoriano Richard Carapaz fue nombrado ciclista ‘supercombativo’ del Tour de Francia de 2024, una designación simbólica que recompensa su ambición en las escapadas y que se suma a las grandes cosas que ha conseguido en esta edición, en la que ganó su primera etapa y se vistió por vez primera de amarillo.

El corredor del EF Education-EasyPost, de 31 años, ganó la etapa 17 cuando llegó escapado a la meta de Superdévoluy, pero también participó en otras fugas, como la de Plateau de Beille, cuando fue atrapado en el último puerto y fue elegido ‘combativo’ del día, la de Barcelonnette y las dos últimas en Alpes, en Isola 2.000 y en el Col de la Couillole.

Carapaz, confirmado para La Vuelta a España

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz, conocido como la Locomotora del Carchi, reveló a ESPN su participación en la Vuelta a España, que se llevará a cabo del 17 de agosto al 8 de septiembre, con un recorrido total de 3.269 kilómetros.

Tras la circunstancia de no participar en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde buscaba defender su título de campeón olímpico de ruta, Carapaz ha decidido centrarse en la Vuelta a España.

El recorrido de esta competencia se adapta perfectamente a sus habilidades, con tres etapas planas, siete de media montaña y once de alta montaña.

La Vuelta a España tiene un significado especial para Carapaz. En 2020 terminó en el segundo lugar, y en 2022 se coronó rey de la montaña. El ciclista buscará continuar con su racha de éxitos y dejar su huella una vez más en esta importante competencia.