LLega a WhatsApp las fotos y vídeos que desaparecen.

Meses atrás se filtró una información que WhatsApp estaba preparando una nueva función para permitirnos enviar fotos y vídeos de un solo uso, es decir, que desaparecen tras verlos una vez. A finales de junio, pudimos verlo en la beta y en WhatsApp web, pero es ahora cuando llega a la versión estable de la aplicación oficialmente.

WhatsApp nombra esta función en su web oficial como «fotos y vídeos de visualización única», ya que se trata de contenidos que sólo pueden ser abiertos una vez para luego desaparecer para siempre. Presente ya en otros servicios de mensajería, la idea de esta opción es que los usuarios puedan mandar fotos y vídeos con información confidencial o sensible de forma más segura.

Según ha explicado Facebook, la función de fotos y vídeos de un solo uso irá llegando progresivamente a todos los usuarios de todas las plataformas durante esta semana. Por tanto, si aún no dispones de ella, no desesperes, es cuestión de horas o días que puedas utilizarla.

Lo único que tenemos que hacer para hacer que la foto o vídeo que enviemos desaparezca es pulsar el icono de un círculo con un (1) en su interior. El destinatario sólo podrá abrir la imagen o vídeo una sola vez y a pantalla completa, sin opciones integradas para reenviarla a nadie más o usarla en otras aplicaciones. Ni siquiera tú mismo podrás verla de nuevo, aunque en la información del mensaje puedes saber si el destinatario la ha visto o no.

Para ello debe seguir los siguientes pasos:

🔘 Pulsa en el icono de la cámara para capturar la imagen o en el del clip para adjuntarla desde la galería.

🔘 Haz la foto o graba el vídeo que quieras enviar (o selecciona una imagen de las que tienes guardadas).

🔘 Pulsa el icono del «1» que aparece a la derecha y envía la foto o vídeo.

Al pulsar ese botón del «1», te saldrá el aviso «Foto configurada para verse una sola vez». Si cambias de opinión, basta con volver a pulsarlo para enviar la foto de manera habitual.

Si alguien te envía por WhatsApp una foto o vídeo que sólo se puede ver una vez, no te aparecerá la previsualización de la imagen en el chat, sino un mensaje con el «1» y la palabra «Foto». Toca en él para que se abra la foto a pantalla completa. No hay un límite de tiempo para tener abierta la foto y tampoco hay nada que te impida hacer una captura de pantalla para guardarla, pero has de saber que, en cuanto la cierres y vuelvas al chat, no podrás volver a verla.

Obviamente, si envías una foto o vídeo de visualización única, los archivos multimedia no se guardarán en las secciones Fotos ni Galería del destinatario. Tampoco podrá reenviarla, destacarla ni compartirla, y en caso de que se haya abierto, no se incluirá en la copia de seguridad y no podrá restaurarse. Otro dato importante a tener en cuenta es que el destinatario dispone de un plazo de 14 días para ver la foto o vídeo a partir del momento en el que se envió; después, el archivo desaparece del chat aunque no se haya abierto.

Sólo el emisor puede ver si el destinatario abrió una foto o vídeo de visualización única, si éste tiene las confirmaciones de lectura habilitadas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *