LA VUELTA || Resumen de las etapas 14 y 15 corridas este fin de semana

• eitb.eus

Etapa 14 – Sábado 31 de agosto

El ciclista australiano Kaden Groves (Alpecin) se ha llevado este sábado la decimocuarta etapa de La Vuelta 2024, de 200,5 kilómetros entre las localidades leonesas de Villafranca del Bierzo y Villablino, después de imponerse al esprint al belga Wout van Aert (Visma), mientras que el también australiano Ben O’Connor (Decathlon) retiene un día más el maillot de líder.

A menos de 20 kilómetros para meta, el pelotón ha atrapado al último de los escapados, el ecuatoriano Jhonatan Narváez (INEOS), para coronar agrupado el puerto de primera categoría de Leitariegos. En pleno descenso, el esloveno Primoz Roglic (BORA) ha sufrido un inoportuno pinchazo que le ha obligado a pedalear a fondo para regresar al pelotón.

Los equipos han ido posicionándose para lanzar a sus candidatos, pero la lucha ha quedado restringida finalmente al maillot verde y a Groves, que se ha impuesto en el mano a mano para conseguir su segundo triunfo en esta edición de La Vuelta.

Etapa 15 – Domingo 1 de septiembre

El español Pablo Castrillo (Kern Pharma) se impuso en la decimoquinta etapa de la Vuelta disputada entre Infiesto y Valgrande-Pajares Cuitu Negru, de 143 kilómetros, en la que salvó el jersey rojo el australiano Ben O’Conor (Decathlon).

Castrillo llegó a meta, en medio de una densa niebla, doce segundos por delante del ruso Aleksandr Vlasov (Red Bull-Bora-Hansgrohe).

Castrillo, ganador de etapa en Cabeza de Manzaneda, ganó en el Cuitu Negru con un tiempo de 3h.45.51, a una media de 38 km/hora, seguido del ruso Vlasov a 13 segundos y del francés Sivakov a 33.

En la general sigue al frente O’Connor, con 43 segundos de ventaja sobre Primoz Roglic y 2.23 respecto al español Enric Mas.

En la pelea por la general, el esloveno Primoz Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) fue quinto en meta, y recortó otros 38 segundos al maillot rojo Ben O’Connor, del que ya solo lo separan 43 segundos.

Tercero en la general es el español Enric Mas (Movistar Team), que llegó a la vez que Roglic; y cuarto, el tricolor Carapaz, que cedió 9 segundos respecto a estos dos, y que queda a 2 minutos y 44 segundos del maillot rojo.

Ya ganador el jueves en la duodécima etapa, Castrillo, de 23 años, firmó la victoria más prestigiosa de su carrera después de arrancar a tres kilómetros de meta.

El ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) culminó la 15.ª etapa de la Vuelta a España 2024 en la séptima casilla, con un tiempo de 3 horas, 47 minutos y 4 segundos, fecha que tuvo como ganador al español Pablo Castrillo (Kern Pharma).