CICLISMO || Esteban Chaves se proclamó campeón de Ruta en Colombia

Colombia tiene un nuevo campeón de Ruta tras finalizar el Campeonato Nacional por las calles de Bucaramanga. Esteban Chaves será el encargado de portar el tricolor nacional en su uniforme durante las carreras en las que participe durante 2023.

Los mejores ciclistas del país se dieron cita en la capital de Santander desde el 2 de febrero y terminó el domingo 5 del mismo mes. El promedio de temperatura fue de 28 grados centígrados.

La última carrera del Campeonato Nacional de Ruta constaba de un circuito de 10 vueltas con una distancia de 237 kilómetros. El protagonismo luego de las tres horas de carrera lo asumió el Team Medellín – EPM, cuyos corredores tenían la obligación de correr pensando en los intereses de Miguel Ángel López. Fue por eso que Fabio Duarte integró la fuga, que no prospero, buscando controlar los ataques que se presentaran al interior de este grupo de ciclistas.

A los 55 kilómetros se conformó el grupo de favoritos con corredores del Team Ineos Grenadiers, el EF Education Pro Cycling y otros ciclistas de renombre que por ahora no tienen equipo para la temporada 2023: Nairo Quintana, Esteban Chaves, Brandon Rivera, Miguel Ángel López, Daniel Felipe Martínez y Sergio Luis Henao.

Un susto pasó el ciclista bogotano Esteban Chaves que tuvo que solicitar la asistencia mecánica de su equipo a 47 kilómetros de meta. Sin embargo, este fue solucionado fácilmente y acto seguido, el corredor del EF Pro Cycling atacó. Quienes respondieron fueron Miguel Ángel López, ganador de la carrera contrarreloj, Daniel Felipe Martinez del Team Ineos Grenadiers y Nairo Quintana.

El turno en la batalla de favoritos fue para ´Superman´ López, sin embargo, la distancia fue recortada por Daniel Martínez y se volvieron a acomodar los ciclistas. La última vuelta al circuito inicio con una batalla pareja, pero a ocho kilómetros, nuevamente, Chaves batalló por el título, el cual le fue esquivo en 2022, donde terminó segundo.

Por encima del hombro buscaba a Javier Jamaica, que no pudo responder el latigazo, mientras que en la parte de atrás estaba Nairo Quintana, Daniel Martínez y Miguel Ángel López intentando recortar distancia si ponerse de acuerdo.

Tres kilómetros restaban para la línea de meta en el estadio Alfonso López, pero tanto Quintana como Martínez tuvieron una última gota en el tanque de oxígeno para darle mayor dramatismo a la carrera. Esteban Chaves paró el reloj tras cinco horas, 13 minutos y 22 segundos de carrera. Por detrás de él pasó Daniel Felipe Martínez en el segundo puesto y el podio lo completó Nairo Quintana.